!!! !!!


Группа поддержки. Ю. Свияш

Любой человек инстинктивно ищет поддержки в важных для него делах. Знает он об этом или нет. Признается он в этом себе или не признается. Даже успешный и самодостаточный.

Поддержка – это не обязательно команда болельщиков, вопящих и размахивающих плакатами типа «Люся, мы с тобой!». Вовсе нет. Поддержка – это ваше собственное ощущение, что о ваших делах, бедах и победах кто-то знает. И этому кому-то небезразлично, что с вами происходит. Его радуют ваши успехи, и он сочувствует вашим трудностям.

В этом – смысл дружбы и вообще всяких сколько-нибудь искренних отношений – в семье, на досуге и иногда даже в коллективе.

Замечали ли вы когда-нибудь, что у вас возникает непреодолимое желание поделиться чем-то важным, что с вами произошло? Вы хватаете телефонную трубку и тараторите взахлеб: «Ты представляешь…»

Наблюдая за результатами участниц разных тренингов и за своими знакомыми женщинами и девушками, мне стало очевидно, что в таком деле, как похудение, «группа поддержки» – это мощный фактор успеха.

Вы думаете, это сложно? Отнюдь.


Сделайте из этого Проект


Как вы думаете, от чего в первую зависят результаты ваших усилий? Только от вашей приверженности. Приверженность – это мера вашей ответственности, серьезность вашего намерения и желание следовать этому намерению вплоть до достижения результата и далее. Следовать выбранной цели, не смотря на всяческие уловки типа «вдруг», «неожиданно», «да ладно» и «так сойдет».

А ваша приверженность делу напрямую зависит от одной простой вещи: насколько это дело вы считаете важным для себя. Если дело, по вашему мнению, важное (ведь важность – это вещь субъективная), то вы, вероятно, не бросите его на полпути. Вы, скорее всего, не забудете о нем, даже среди многочисленных перепадов погоды, вашего настроения и прочих обстоятельств.

Вывод простой. Хотите похудеть – похудеете. Но только в том случае, если это для вас достаточно важно. Тогда вы возьмете на себя полную ответственность за это. Если не важно - вы бросите это при первом же удобном случае, или найдете причину, на которую спишете все неудачи. Примеров этому вы знаете предостаточно. Может быть, даже на собственном опыте.

Из этого вытекает задача: вашему намерению сбросить лишний вес надо придать статус Проекта. Об этом уже давно говорят американцы: хочешь преуспеть в чем угодно – придай этому статус Проекта, и ты преуспеешь.

Группа поддержки – это как раз то, что сделает ваше похудение (и поддержание оптимального веса) из вашего личного дела Проектом. Пока это ваше личное дело и, кроме вас об этом никто не знает, у вас всегда есть возможность и соблазн саботировать это. Если это Проект вашей жизни, за который вы отвечаете - это совсем другая история.

Если о вашем решении похудеть, например, знаете только вы, то вы легко можете им манипулировать. Если о вашем решении похудеть знает вы и еще кто-то, это меняет дело. Если о вашем решении знает каждый, кто с вами знаком – это совсем другое дело. Гораздо легче быть ответственой, когда мир знает о ваших намерениях.


Расскажите о вашем намерении


Предположим, вы приняли решение идти курсом на стройность, или уже давно идете к этому. Вы можете создать себе поддерживающую, дружественную среду. Переоценить важность такой среды невозможно. Почему столь популярны на западе группы анонимных алкоголиков (пусть вас не смешит это сравнение)? Потому что среда – это сильнейший стимул в избавлении от любой зависимости. Это практически команда, благодаря которой ваша эффективность вырастает во много раз.

Вам для этого совсем не обязательно организовывать кружок голодающих, вербовать подруг и всем вместе предаваться борьбе за стройность.

Группа поддержки - это не обязательно группа фанаток, помешанных на диетах. И не обязательно их должно быть много. И вовсе даже не обязательно все ваши единомышленники должны худеть вместе с вами.

У вас наверняка есть несколько друзей и знакомых, если, конечно, вы не в лесу живете. Это должны быть доброжелательно настроенные люди. Расскажите им о вашем намерении. Достаточно того, что они будут об этом знать. Знать и поддерживать вас в этом. Скажите им, что для вас важна их поддержка и заинтересованность. Если кто-то из ваших знакомых приобщится к вам – замечательно. Это может быть ваша подруга, мама, сестра или коллега. Некоторые мои знакомые худеют вместе с мужем или молодым человеком. Это, кстати легко сделать – сейчас полно мест, где тусуются люди с общими интересами.

Однако, может случиться так, что никто к вам не присоединится и все они будут «болеть за вас» со стороны. Это тоже вполне приемлемо. К тому же, ваш пример со временем может вдохновить их лучше любых уговоров.

Именно так я приобщила своего мужа к трем вещам: спорту, раздельному питанию и хорошей косметике по уходу за собой. Сначала мои предложения были им не услышаны. Я забыла об этом и расслабилась – я уже давно оставила попытки затащить в рай тех, кто туда не спешит. Постепенно он стал с интересом приглядываться к моим «странностям» - его забавляла зеленая маска на моем лице по утрам, мои мышечные боли и разборчивость в еде. Потом стал расспрашивать: а это зачем, а вот это для чего? И вот результат: он ходит в фитнес-центр, к косметологу и питается раздельно. Еще и мне советы дает. И заметьте, никакого насилия! Он – моя лучшая группа поддержки!

Поддержка – это топливо для двигателя наших достижений. Это не советы на кухне типа «Да брось ты, не переживай!» Это причастность к вашим делам еще кого-то, кто понимает ваши интересы.

Расскажите вашим знакомым, что теперь вы несколько меняете свой образ жизни. Скажите им о том, каких результатов вы намерены достичь и к какому времени. И даже если кто-то из них будет скептически шутить «Посмотрим, надолго ли тебя хватит!», это тоже работает на вас. Так повышается ваша мера ответственности за результаты.

Именно так несколько лет назад я бросила курить. Когда я осознала, что я и сигарета – две вещи несовместные, я сказала об этом всем. Я объявила, что больше не курю. И что если кто-то увидит меня с сигаретой, я заплачу ему сто долларов. Я попросила не давать мне сигарет, даже если я буду просить.

Кто-то меня поддержал. Кстати, благодаря этому некоторые из них впоследствии также отказались от курения. А кто-то смеялся: давай-давай, какой раз ты уже бросаешь?

Я не курю до сих пор и чувствую себя абсолютно комфортно. Мне важно было приобщить к моему решению общественность: я думаю, именно это очень сильно помогло. Помогли и доброжелатели, и циники. Важно, что мир знал о моей цели, а не только я одна. То, что кто-то знает о ваших целях – это сильный мотивирующий фактор.

Такая тактика очень важна психологически: как только вы рассказали о серьезности вашего намерения (высший пилотаж – дать обязательство), вас начинают воспринимать по-другому. И вы сами начинаете относиться к себе и своим целям серьезней. Мера вашей ответственности возрастает многократно и то, что было тяжело, становится гораздо легче. Ведь тяжесть и трудность в нашем отношении, а не в реальном положении вещей.


Критиков попросите воздержаться


С большой вероятностью можно предсказать, что не все окружающие отнесутся к вашему намерению так, как вам бы хотелось. Возможно даже, самые близкие подруги скажут, что это блажь и совершенно безнадежное мероприятие.

Конечно, если вы – особа мнительная, вас, возможно, деморализует любая критика. Вас ранит любое острое высказывание или неосторожная шутка. Это, скорее всего, отягощает вам жизнь и если принимать в расчет любое сказанное слово, то в свои дела вообще никого и никогда посвящать не стоит.

Есть люди, которых критика только стимулирует, а есть и такие, которых она убивает. Если вы относитесь ко второму типу, это не значит, что вы должны худеть в одиночку.

Посвятите в ваши намерения избранный круг людей. В чьей деликатности и доброжелательности вы уверены на все сто. А если есть кто-то, кто поневоле в курсе,

Возможно, в вашем окружении есть люди, которым ваша цель кажется смешной и неважной (да брось ты, чего тебе в жизни не хватает, это ты от скуки, да тебе и так хорошо, это бредовая идея, ты делала это уже сто раз и все без толку). Обычно это бывают друзья и родственники. Попросите их не комментировать эту тему. Попросите деликатно. Скажите, что вам это неприятно и будет лучше, если они воздержатся от высказываний – вы будете им очень благодарны. Вы имеете полное право на такую декларацию.


Договоритесь о форме поддержки


Форма поддержки может быть разной – подумайте, что будет лучше стимулировать вас. Самый распространенный способ - это доверительные разговоры. Вы можете регулярно созваниваться и встречаться, обсуждать, как идет продвижение, какие трудности, а что дается легко. Конечно, со стороны это все может показаться пустой болтовней. Но это не так. Суть такого общения – что кто-то, кому не безразлично, слушает и слышит вас. Самое важное – иметь возможность быть поддержанным именно тогда, когда вам трудно.

Договоритесь о том, что вы будете проговаривать и трудные моменты, и то, что, как вам кажется, не способствует вашему успеху и тормозит вас. Вы можете договориться, что кто-то вам будет звонить раз в неделю и спрашивать, каковы ваши успехи.

Может быть, кто-то будет голосом вашей совести (всегда найдется такая продвинутая подруга) и иногда, если надо, этот голос в ресторане или на дне рождения напомнит вам, что пора бы остановиться.

Я знаю, и не только на своем опыте, что многие позитивные начинания умерли бы, если бы в них не было вовлечены другие люди в качестве единомышленников. А это уже зависит только от вас – создадите ли вы дружественную и поддерживающую среду для себя любимой.

 

 

 

 

 
ACADEMY OF MINDFULNESS (Canada). Corporate Registry Number FM0662565. National Business Number 82071 2321 BC0001. BUSINESS ADDRESS:10266 243A Street, Maple Ridge, BC. Canada, V2W1Y3. www.zvukom.com e-mail: manager@zvukom.com.
Дисклеймер. Все права защищены. При использовании каких-либо материалов данного веб-сайта, ссылка на источник обязательна.